モラージュ柏に、千葉県3店舗目となる「生搾りモンブラン専門店」がオープンしたって知ってる?
2021年10月1日、モラージュ柏にあるレモネードバイレモニカの店舗に併設する形で【生搾りモンブラン専門店】がオープンしました。
気になる「生搾り」とは?通常のモンブランとの違いは?など、実際に行ってみた情報をまとめてみました!
▼こちらの特集記事にも掲載中▼
生搾りモンブラン専門店とは?どんなお店?
「生搾りモンブラン専門店」は、石川県金沢市に本社を構えるアイエムエムフードサービス株式会社が展開するこだわりのモンブラン専門店。
アイエムエムフードサービスは、お馴染みのレモネードバイレモニカをはじめ、主に金沢を中心にステーキ・天ぷら・カフェなど幅広い事業を展開する会社です。
そのため、モラージュ柏の「生搾りモンブラン専門店」も「レモネードバイレモニカ」の店舗に併設されています。
独自開発した「モンブラン専用搾り機」を使用した絹のようなマロンクリーム!
「生搾りモンブラン」は、アイエムフードサービスが独自開発開発したアンティーク調の「モンブラン専用搾り機」を使用し、注文を受けてからひとつずつ丁寧に絹のようなマロンクリームを絞り上げます。
専用の搾り機は、こだわりの細さ直径1mm!
その細さに搾ることで空気をたっぷりと含み、ふんわり口溶けするモンブランに仕上がるということです。
【イタリア産渋皮栗×和栗】の独自ブレンドが生搾りモンブラン専門店のこだわり
マロンクリームに使用されている栗は一種類だけでなく、イタリア産の渋皮栗と熊本県産の和栗を独自の配合でブレンド。
イタリアは栗の一大産地とも言われていて、力強い風味が特徴なんだって!
ほっくりとした食感とやさしい甘みが特徴の熊本県の栗は「栗の王様」と呼ばれているそうです!
「生搾りモンブラン」は、これら2種類の栗をブレンドした特製マロンクリームを、さっくりとしたメレンゲ・甘さ控えめの純生クリーム・すっきりとした味わいのアイスクリームに重ね合わせた4層構造となっています。
テイクアウトの場合は、アイスなしの「3層」になります。
詳しくは下記にて↓
なぜ「生搾り」なの?
答えはシンプル。搾りたてが一番おいしいからです!
乳脂肪の口溶けの優しい生クリームはホイップしてから一度冷蔵で30分程度しめたくらいが一番。
モンブランクリームは細く空気を含ませて絞り出すことで、風味の強調と軽さを同時に得ることができました。
あとは店頭でお客様をお待たせせずにご用意できるかどうか?
私たちは【オリジナルの絞り機械】を作ることに決めました。全ては最高の一口のため。
生搾りモンブラン専門店公式HPより引用
生搾りモンブラン専門店のメニュー
「生搾りモンブラン専門店」の基本メニューは下写真の3種類。
そこに、食べ歩きに特化した「カップ」が新商品として加わったそうです。
【店内飲食専用】スモール(Small) | ¥1,210 |
【店内飲食専用】レギュラー(Regular) | ¥1,650 |
テイクアウト | ¥700 |
【店内・テイクアウトOK】カップ(Cup-size) | ¥900 |
今回はテイクアウトで利用してみました!
【テイクアウト】は「専用カップ+保冷剤+持ち帰り袋+フォーク」が込み!
テイクアウトで注文すると、生搾りモンブランを目の前で作って専用の容器に入れ、保冷剤・フォークを付けて紙袋に入れてくれます。
消費期限は当日中と言うことですが、すぐに食べない場合はなるべく早めに冷蔵庫に入れましょう。
テイクアウト用はアイスなし&ホワイトチョココーティングしたメレンゲを使用
テイクアウトの場合、アイスではなく一番下にホワイトチョココーティングされたメレンゲ、その上に甘さ控えめの純生クリーム、そして特製マロンクリームの3層になっています。
時間が経っても「さっくり」とした食感を楽しめるように、テイクアウト用のメレンゲはホワイトチョココーティングがされているんだって!
オープンしたばかりの「生搾りモンブラン専門店」の混雑具合は?
オープン当初の週末にお店の前を通りかかった際は、このように行列ができていました!
注文を受けてからひとつずつ目の前で搾ってくれるため、提供までに時間がかかるようですね。
しかし、そこが「生搾りモンブラン」の醍醐味ですから!
「混雑を避けたい」という方で平日でも利用することができる方は、平日の昼間に来店されるとスムーズに注文することができますよ。
生搾りモンブラン専門店の口コミ
柏モラージュに
— まーchan (@chan53294309) October 5, 2021
「生搾りモンブラン専門店」が
OPENしたので
行って来ました^_^
うっわぁぁぁ〜
夢の世界が現実に!!って感じ(笑)
甘すぎずふわっふわなモンブラン
美味しかったよ😋台がメレンゲ
かなぁ?新鮮!!
作ってみたい❣️ pic.twitter.com/EdgQd7VlzU
モラージュに出来たばかりの生搾りモンブラン専門店へ🤤普段はあんまり進んでモンブランは食べないけどせっかくなので。くどすぎず甘すぎずで一気に美味しく頂きました〜😆#レイサポスイーツ部 pic.twitter.com/M1sViw9CFT
— UGK (@ahoyumbo) October 3, 2021
モラージュ柏に来たら新しいお店発見!
— 月まま 我孫子市フラワー教室 (@moond416) October 10, 2021
10/1にオープンしたばかりの生搾りモンブラン専門店 モラージュ柏店♬
モンブランも生クリームも甘過ぎず、チョイスしたカップタイプの下にはアイスクリーム💕#生搾りモンブラン専門店 #モラージュ柏 #モンブラン #柏スイーツ pic.twitter.com/iwnG12kVDP
生搾りモンブラン専門店の場所は?アクセスマップも
モラージュ柏1階、レモネードバイレモニカの店舗内にオープンしました。
営業日・定休日
- 11:00〜19:00(売切れ次第終了)
- 定休日:モラージュ柏に準ずる
※国の要請により営業時間や定休日が変更になる場合があります。詳細は公式ホームページのお知らせをご確認ください
モラージュ柏の公式HPはこちら↓
生搾りモンブラン専門店のプレスリリースはこちら↓
「専門店」だから実現できた「こだわりの美味しさ」をぜひ試してみて!
スポンジじゃなくてメレンゲのモンブランなんて初めて食べたよ!
モンブランだけど、新食感スイーツ!!
ぜひ一度、試してみてくださいね!
▼モラージュ柏その他の話題の店舗▼
↓【コメント】こちらにお願いします↓